Тем, кто страдает паническими атаками и хочет освободиться от них

Вопрос:

Я часто  испытываю внезапный страх без всяких на то причин.  Мне сказали, что у меня агорафобия и панические атаки. Скажите, что такое агорафобия, каковы причины её появления и как избавиться от панических атак?

Ответ:

Панические атаки наблюдаются примерно у 5-7% населения Земли. И с каждым годом процент может только расти.

Как правило, агорафобией и паническими атаками страдают тревожно-мнительные люди с образным типом мышления. Это врожденное свойство более эмоционально и образно воспринимать окружающую действительность.

По личностным характеристикам, такие люди очень мечтательны, отзывчивы, чутки, гипнабельны, влюбчивы, имеют частую смену настроения, могут легко заплакать, смотря мелодраму; часто тянутся смотреть фильмы ужасов или читают страшилки на ночь, а потом из-за этого не могут заснуть.

Почему именно этот тип мышления может страдать паническими атаками и всякого рода фобиями?

Все дело в восприятии. При образном восприятии эмоции становятся главным фильтром, через который воспринимает мир человек с образным интеллектом. Поэтому, когда в жизни этих переживаний не хватает для эмоционального наполнения, тогда нервная система пытается таким образом наполниться яркими эмоциями. А поскольку страх — это самое сильное чувство, создающее ярчайшие переживания, поэтому и возникают панические атаки и жуткие страхи.

Агорафобия — (от греч. агора — рыночная площадь и фобия — страх) – это боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц и т.п.) и сильный страх в местах скопления людей. В основном, агорафобия является следствием панических атак.

Те, кто страдает агорафобией постоянно испытывают волнение и тревогу перед панической атакой. Поэтому, испытывающие такой страх стараются ограничить свое жизненное пространство и как можно реже выходить на улицу и тем более в оживленные места или посещать массовые мероприятия. И уже сам человек становится заложником собственного страха, который полностью контролирует всю жизнь страдающего агорафобией и паническими атаками. В итоге разрушается семейная жизнь и карьера.

Многие из тех, кто испытывает панические атаки и агорафобию пытаются внушить себе мысль, что это ненадолго, что скоро все это пройдет. Но на самом деле фобия будет только усиливаться и становится ужасающей по своему воздействию. К тому же, у них может появится желание принимать антидепрессанты и другие лекарства, которые снижают физиологическое ощущение страха, потому что страдающие паническими атаками чувствуют себя больными. А это не так.

 

Есть ли решение этой проблемы?

В США и странах Европы уже многие годы применяют не медикаментозное лечение панических атак и агорафобии. Прежде всего, это техники и приемы когнитивно-бихевиоральной психотерапии, которые позволяют быстро и эффективно освободить вас от панических атак и страха открытых пространств (агорафобии). И уже через несколько дней проведенного курса, вы сможете свободно и уверенно чувствовать себя в любом месте массового скопления людей.

 

 

 

Выход тут только один — это изменение установок и ежедневный тренинг по преодолению панических атак. В этом случае, отлично работает эмпатия, то есть сопереживание. Проще говоря, ты стараешься переключить свое внимание с себя на другие объекты или людей, пытаясь ощутить мысли, чувства и желания других людей.

Это очень эффективная техника при работе с эмоциями.

Кроме того, в момент появления панической атаки не нужно искусственно переключать внимание и не думать о страхе. Это будет, практически, невозможно. Как раз наоборот, первое, что нужно сделать, это поставить себе цель наоборот, то есть сознательно усилить свои ощущения и боятся еще сильнее, как только можешь.

Главное это делать осознанно, тем самым показать  себе, что ты можешь контролировать процесс усиления своего страха. Страх только в твоем сознании и нигде больше. Поэтому, сознательно усилив его, доведя до самого пика ты можешь заметить, как напряжение начнет спадать, причем очень быстро.

Важно проделывать такой тренинг ежедневно в течении трех-четырех недель.

И помни, что когда ты убегаешь от страха и запираешься дома, чтобы избежать общения с другими людьми, ты  сообщаешь мозгу, что это опасно и тем самым усиливаешь свои страдания.

Поэтому, смело иди навстречу страхам и как можно больше  находись в коллективе близких по духу тебе людей.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи


10 комментариев на “Тем, кто страдает паническими атаками и хочет освободиться от них”

  • Вероника:

    Вау…спасибо огромное за вашу статью, Евгений!!!!!! У меня ПА с самого детства. Недавно наступило облегчение, но до конца еще не вылечилась от них. Надеюсь, я избавлюсь от своих страхов :lol:

  • Лиза:

    :shock: Хочу поблагодарить Вас за Вашу статью. Мне она очень помогла по другому взглянуть на свои страхи. Теперь мне немного легче работать со своими страхами и паническими атаками.

  • Марина Исакова:

    Присоединяюсь к благодарностям за статью. Теперь думаю, мне станет легче бороться со своими страхами. :mrgreen:

  • Васлилий:

    Копия того, что написал Курпатов. уж извините.

  • Василий, скиньте мне ссылку на его статью. К сожалению, я не читал этого человека, поэтому ничего сказать не могу.

  • Валерия:

    Пробовала, за двадцать то лет. Нифига. А когда ещё действительно одна по жизни, напрочь, остаётся повеситься только. (ну,это только я такая дура)

  • валерий:

    все это работает…..принимать нужно лучше.а воопще нужно позволить себе умереть,пусть и мысленно

  • Олег:

    Очень эфективно, выбивать клин клином, страх поймет что ты его не боишся, и он сам уйдет.

  • Елена:

    Евгений, расскажите, пожалуйста, подробнее про эмпатию. Очень хочется попробовать этот метод)

  • Елена, а что именно интересует про эмпатию? Чего бы ты хотела узнать или раскрыть?

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner